Portraits

Brasserie du Palais à Béziers est gérée par un trio de choc

Brasserie du Palais à Béziers est gérée par un trio de choc ( ® brasserie du palais)

Brasserie du Palais à Béziers est gérée par une belle équipe.

Complicité-Simplicité

Pierre FARATS, propriétaire de la Brasserie du Palais à Béziers , Jonathan MERLE-SOUCAS DE VILAR, directeur et Cindy ASCENCIO, cheffe de cuisine, forment un trio de choc. Ils ont tous les trois cette aptitude à donner le meilleur d’eux-mêmes. Cette qualité se reflète non seulement dans l’assiette et le service, mais aussi dans l’âme même du restaurant où authenticité, confiance, générosité, simplicité, convivialité, cohabitent en harmonie.

Commençons par Jonathan.  Pour financer ses études, le jeune homme commence à travailler dans la restauration rapide pour évoluer petit à petit vers la restauration traditionnelle. « J’ai toujours aimé le service, le contact avec les clients. J’ai rejoint la Brasserie du Palais il y a 4 ans et Pierre est un ami d’enfance que j’ai retrouvé ici à la brasserie pour ma 2ème année » explique Jonathan.  Son rôle ? Responsable du restaurant, notamment durant la saison estivale où l’équipe en salle augmente pour faire face au fort passage touristique. Il s’occupe alors de la gestion du personnel, de la communication, de l’accueil et du service, entre autre. « L’écoute, la bienveillance, savoir composer avec les clients et les employés, sont des qualités essentielles pour faire ce métier » poursuit-il.

De son côté, Pierre a d’abord été employé de l’ancien propriétaire de la Brasserie du Palais durant sa première année, puis gérant dans le cadre d’une location-gérance pour sa deuxième saison et enfin propriétaire à son tour depuis décembre dernier.  Titulaire d’un CAP de boucher et épicurien dans l’âme, il met un point d’honneur à offrir à ses clients des produits frais, de qualité , sélectionnées avec le plus grand soin. Ici vous trouverez uniquement de l’entrecôte charolaise ! « J’adore la cuisine, j’aime recevoir mes clients, partager de bons moments avec eux. J’ai souhaité travailler avec le Caveau des Arènes pour le vin que j’ai souhaité local ainsi qu’avec Alaryk, brasseur artisanale biterrois qui nous fournit les bières toute l’année. La Brasserie du Palais propose une cuisine maison, simple, authentique , concoctée avec brio par Cindy. Elle a carte blanche pour élaborer tous les menus. C’est la plus ancienne de nous tous, elle fait son travail avec passion et je lui fais entière confiance. »souligne Pierre.Sans oublier Léna, la jeune apprentie qui a fait la saison d’été en cuisine en 2021 auprès de l’ancien propriétaire, puis en 2022 aux côtés de Pierre et qui n’a pas hésité à rempiler en septembre dernier. Quand on aime on ne compte pas !

Sa vision du management ? Pierre responsabilise et délègue.  « J’ai une marge de liberté très importante, ce qui fait tout l’intérêt de mon travail » précise Jonathan. Et Pierre de poursuivre : « Je travaille en toute transparence avec mon équipe. Je lui fais une confiance aveugle. L’essentiel est de pousser les gens vers ce qu’ils ont envie de faire de leur vie et de les accompagner dans leur projet ».

Vous l’aurez compris, on vient à la Brasserie du Palais avant tout parce qu’on en a envie. Ici pas de chichi, l’hiver on vient manger chez Pierrot, Jonathan et Cindy pour passer un bon moment et réchauffer nos estomacs et l’été c’est une autre chanson ! « En saison estivale, on fait jusqu’à 200 couverts/jour contre 20/25 couverts maximum l’hiver ce qui nous permet de choyer nos clients. L’été, nous avons beaucoup de touristes. Le restaurant est un lieu de détente idéal pour se restaurer, manger une glace, boire un café, à l’ombre de la très belle terrasse. Il offre un point de vue unique sur la cathédrale Saint-Nazaire. Nous sommes aux premières loges du spectacle son et lumière qui a lieu tous les étés. C’est tout simplement magique ! » conclut Pierre.

Brasserie du Palais Béziers

6 Place de la Révolution

Tel : 06 42 93 46 83

Terrasse d'Été
Brasserie du Palais Béziers
Restaurant

Brasserie du Palais Béziers

Horaires d’ouverture d’hiver : vendredi soir, samedi soir, dimanche midi et soir et lundi. FERME du 20/12/23 au 07/01/24
Restaurant traditionnel , Restaurant, Fait Maison, Produits frais, Terrasse, Burger, Poissons et Coquillages, Brasserie, Animaux bienvenus, Repas de groupe, Cuisine française

Découvrez la cuisine fait maison de la Brasserie du Palais au centre-ville de Béziers.