Le Relais des Oliviers Faugères
A Faugères, le Relais des Oliviers est un restaurant traditionnel de cuisine fait maison à découvrir.
Le Relais des Oliviers est un restaurant qui, d’après les dires de l’un de ses deux gérants, Clément,« mise sur le côté ‘tradi’ avec de jolis dressages et des produits qualitatifs à la portée de tous ».L’établissement propose des plats travaillés à partir de produits frais, de saison et locaux – autant que faire se peut. Seule une carte – et non pas de menu – y est proposée toute l’année et lui et Alexandra (l’autre gérante) y travaillement uniquement à l’ardoise avec 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. Portrait de ces deux gérants passionnés et engagés au sein de leur restaurant.
Clément nous explique avoir arrêté l’école à 16 ans pour s’engager en tant que « pro » au prestigieux Jardin des Sens à Montpellier, où il a enrichi son expérience pendant un an. Par la suite, direction Nantes au sein d’un doublement étoilé au Michelin et où il a terminé son bac professionnel en candidat libre en parallèle du travail. Un an après, direction Paris où il a fait ses armes au sein d’un restaurant traditionnel qualitatif ; puis la Corse au sein d’un autre étoilé Michelin où il est resté huit mois en tant que saisonnier. Il rencontre ensuite sa compagne et co-gérante actuelle Alexandra en Suisse au sein d’un hôtel 5 étoiles où il reste deux ans. La suite ? C’est Alexandra qui nous la raconte.
« Après la Suisse, nous sommes passés par la Corse afin de faire une saison estivale, puis au retour, nous nous sommes arrêtés chez le père de Clément à Béziers où nous avons fait le point. Quelqu’un nous a dit qu’un restaurant était à la vente. Nous sommes allés le visiter ».Ce fut ainsi l’occasion de tester leurs compétences, acquises chacune au sein de leurs parcours respectifs en hôtellerie/restauration.« Nous avions alors 7 années d’expérience chacun »précise Alexandra.
A présent, petit « flashback » sur le parcours d’Alexandra. Elle nous explique qu’après un bac général, elle a bifurqué sur une mise à niveau diplômante en hôtellerie, un CAP cuisine puis un BTS hôtellerie-restauration.« J’étais à Bordeaux, au lycée hôtelier de Talence. Puis j’ai vagabondé mais surtout à l’étranger – Angleterre, Suisse, Espagne. J’ai fait de la restauration autant de luxe que traditionnelle afin de savoir ce qui me plaisait ». Et c’est donc en Suisse qu’elle rencontre Clément, à Crans-Montana, pour la belle suite qu’on sait !
Concernant leurs hobbies, le couple avoue aller beaucoup au… restaurant, notamment afin de s’informer des différentes cuisines. Si Clément est très bricoleur et manuel, Alexandra avoue avoir un faible pour la randonnée !
Leurs projets ?« En six ans, nous avons déjà fait la pergola, la vinothèque, mis des caissons anti-bruit, une chambre froide, réorganisé la cuisine afin de la rendre plus ergonomique… A présent, nous comptons profiter au maximum de nos aménagements ».En effet, après tout le mal qu’il se sont donné, c’est tout ce qu’on leur souhaite, au minimum !
Le Relais des Oliviers
Adresse : 3, rue les Barraques d’Amans, Faugères
Tel : 04 67 93 45 53
A Faugères, le Relais des Oliviers est un restaurant traditionnel de cuisine fait maison à découvrir.