Portraits

Le nouveau chef du Patio à Béziers : Julien Perard

Le Patio à Béziers, restaurant de cuisine faite maison • son nouveau chef Julien Perard (® le patio)

Le Patio à Béziers, restaurant de cuisine faite maison • son nouveau chef Julien Perard 

Le Patio à Béziers présente un nouveau chef. Originaire de l’Ile de la Réunion, Julien Perard est depuis juin 2025 aux commandes du restaurant Le Patio à Béziers. Une cuisine de partage à son image. Portrait.

Le Patio Béziers • le chef Julien Perard propose une cuisine de partage

« La cuisine est ancrée dans la culture réunionnaise. On se retrouve très souvent en famille pour déguster des plats cuisinés maison. C’est un choix de parcours scolaire qui s’est proposé à moi et qui est devenu une évidence » nous explique Julien. 

Titulaire d’un BEP, option serveur, d’un BAC PRO hôtellerie-restauration, option cuisine, Julien a enchainé les expériences professionnelles. Jeune diplômé, il travaille durant une année dans le restaurant qui l’a accueilli comme stagiaire à Moulins (Allier) avant de rejoindre l’Annexe à Clermont-Ferrand, un restaurant bistronomique et gourmand où il fait ses premières armes. « Robert Andrieux, chef cuisinier étoilé, m’a pris sous son aile durant deux années et m’a appris tous les rouages du métier »se souvient-il.

Puis direction Nantes, avec, entre autres, un court passage au restaurant deux macarons au Michelin de Laurent Saudeau, puis « je suis parti à Annecy où j’ai travaillé pour le restaurant Aromatik aux côtés du chef de cuisine et propriétaire Patrice Ledoré, une cuisine bistronomique, semi-gastronomique, big gourmande » poursuit Julien.

2019, Julien décide de poser ses valises dans le Languedoc. Une nouvelle aventure l’attend. Fort de son expérience, il travaille durant 3 ans et demi pour le château Les Carrasses à Quarante avant de remonter en Auvergne pour diriger les cuisines du château d’Origny où il élabore des plats gastronomiques « une cuisine à la fois contemporaine et raffinée, sobre inventive, élaborée à partir de produits nobles, de saison » précise -t-il.  Un petit passage au château village Castignon Wine Hôtel Spat Resort à Assignan avant de prendre les commandes du restaurant Le Patio à Béziers . « J’avais envie d’ouvrir mon propre établissement. Une visite inopinée nous a fait découvrir Le Patio. J’ai craqué pour le lieu  » commente-t-il.

Mi-juin 2025, la machine est lancée. « L’ambition du Patio est d’offrir à ses clients une double expérience.

  • Le midi, le restaurant met en avant une cuisine bistronomique élaborée à partir de produits frais et locaux couplée à une cuisine inventive aux accents méditerranéens .
  • Le soir des menus plus gastronomiques à un tarif plus élevé mais toujours attractif sont affiches, servis dans une ambiance conviviale »ajoute-t-il.

Quant au dressage des assiettes, tout dépend du plat présenté et de son inspiration, « elles peuvent être généreuses, raffinées, gourmandes » note Julien.

Ses sources d’inspiration ? La famille Marcon dont il admire l’engagement, le savoir-faire, un savant mélange de respect des traditions et d’innovation « Jacques Marcon était de ma promotion, sa visite a été déterminante, c’est à ce moment là que j’ai choisi la cuisine plutôt que le service en salle ». Sans oublier Robert Andrieux qui lui a tout appris du métier !

Le Patio Béziers

21 rue Française ou 10 bis rue d’Endevel 

Tel : 04 67 490 945

Terrasse d'Été
Le Patio Béziers est un restaurant traditionnel avec du fait maison
Restaurant

Le Patio Béziers

Ouvert d’octobre à mai tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Le restaurant est fermé le dimanche et le lundi.
Restaurant traditionnel , Restaurant, Fait Maison, Produits frais, Terrasse, Poissons et Coquillages, Animaux bienvenus, Repas de groupe, Cuisine française, Bistronomique, Restaurant méditerranéen, Patio, Maître Restaurateur de France

Le restaurant le Patio Béziers est un restaurant traditionnel qui propose une cuisine faite maison aux saveurs méditerranéennes en centre-ville.