Association les Tables Gourmandes du Languedoc
L'Association les Tables Gourmandes du Languedoc regroupe des acteurs locaux passionnés de la gastronomie : restaurateurs, artisans, fromager, glacier.
Le restaurant le Faitout à Berlou propose sa recette de la caille fermière à la bière . Le Faitout vous reçoit au coeur du petit village de Berlou avec une carte et des menus élaborés avec des produits frais et de saison . Le Faitout est adhérent de l'association Tables gourmandes . Découvrez la recette de la caille fermière à la bière.
Ingrédients :
1 carotte,
1 oignon rouge,
2 échalottes,
1 feuille de laurier,
2 clous de girofle, 4 baies de genièvre
2 cuil à soupe de poudre de cèpe
10 cl d’huile de noisette
sel, poivre.
Déroulé de la recette:
Tailler les cailles en deux de la tête vers les cuisses. Les disposer dans un plat à rebord. Les saler, les poivrer, les napper d’huile de noisette.
Laver, éplucher et tailler finement tous les ingrédients de la garniture aromatique, y ajouter la poudre de cèpe.
Mélanger le tout aux cailles. Puis verser dans le plat les 2 bières sans les faire mousser.
Laisser mariner pendant 24h.
Le lendemain, séparer en trois plats les cailles, la garniture aromatique et le jus de la marinade.
Faire fondre le lard fumé préalablement taillé en petits cubes dans un faitout. Faire colorer les 8 demi-cailles recto et verso.
Verser la garniture aromatique, faire suer. Laisser accrocher légèrement au fond du faitout.
Déglacer en versant la bière sur l’ensemble.
Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire pendant 30 minutes.
Servir avec des pommes vapeur.
Bon appétit !
Le Faitout à Berlou
1 Place du Pont
Tel: 04 67 24 16 99
Site internet : https://www.lefaitout.net/
Facebook: https://www.facebook.com/Restaurant-le-Faitout-144760289005805/
L'Association les Tables Gourmandes du Languedoc regroupe des acteurs locaux passionnés de la gastronomie : restaurateurs, artisans, fromager, glacier.