Association les Tables Gourmandes du Languedoc
Les Tables Gourmandes du Langueodc | quelques photos
L'Association Les Tables Gourmandes du Langueodc se présente en photos
L'Association les Tables Gourmandes du Languedoc regroupe des acteurs locaux passionnés de la gastronomie : restaurateurs, artisans, fromager, glacier.
« Intimité et proximité »
Patrick Olry chef cuisinier et gérant du restaurant l’Ambassade est aussi président de l’association les Tables Gourmandes du Languedoc et de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) dont le siège social est à Béziers . Présentation de l’association.
Créée le 16 novembre 1990, l’association les Tables Gourmandes est entièrement indépendante. « Nous ne sommes affiliés à aucune organisation » tient à souligner Patrick. A ce jour, elle regroupe une vingtaine d’adhérents de la profession - restaurateurs, artisans, fromager, glacier – passionnés par leur métier . « Nous ne pouvons pas être plus de 30 adhérents. Pour pouvoir adhérer à l’association, il faut proposer de la cuisine française et se situer dans un rayon de 40 km de Béziers . Chaque nouveau membre signe une charte qualité » poursuit-il. Constituée d’un président, d’un trésorier et d’un secrétaire, l’association est hébergée dans les locaux de l’UMIH.
Fraternité professionnelle
L’objectif de l’association est de rassembler les professionnels de la restauration, de promouvoir leur métier et leur savoir-faire, de mettre en avant les produits du terroir et la cuisine française, d’accompagner les jeunes dans leur avenir .« Nous nous réunissons tous les deux mois. Nous travaillons sur différents sujets comme la formation à l’étranger. L’association est une grande famille. Il y a une vraie fraternité professionnelle et humaine. Nous sommes très ancrés dans le local. Aujourd’hui, nous sommes très fiers de cette association car elle représente notre métier avec un esprit coopératif de proximité . L’intimité, et la proximité sont les valeurs fortes de l’association »rajoute Patrick.
Un dimanche à la campagne
Tous les deux ans, cette union se concrétise par la sortie d’un guide qui met en lumière les établissements membres et leurs chefs cuisinier . Véritable roman gustatif, sa sortie s’accompagne d’un événement convivial et familial intitulé « Un dimanche à la campagne ». « Cette journée est ouverte à tous (les membres, leur famille, les amis, les prestataires de service) sur un ticket d’entrée à 50 euros. Nous cuisinons tous ensemble. Un spectacle est proposé aux invités. Cet événement rassemble plus de 1 000 participants. C’est un moment privilégié avec nos clients, c’est notre façon de les remercier de leur fidélité » conclut Patrick.
Pour l’heure, l’association les Tables Gourmandes du Languedoc est toujours à la recherche de nouveaux sponsors… et de jeunes bénévoles !
Découvrez ici la liste des adhérents de l'association Les Tables gourmandes du Languedoc:
L’AMBASSADE à Béziers
22 Bld de Verdun
Tel : 04.67.76.06.24
Mail : lambassade-beziers@wanadoo.fr
Facebook : L’Ambassade beziers
Site : restaurant-lambassade.com
PARFUMS DE GARRIGUES à Maraussan
37 rue de l’ancienne Poste
Tel : 04.67.90.33.76
Mail : parfumsdeguarrigues@yahoo.fr
Facebook : Parfums De Garrigues
Site : parfumsdegarrigues.fr
LE PRE ST JEAN à Pézénas
18 Avenue du Maréchal Leclerc
Tel : 04.67.98.15.31
Mail : Leprest.jean@wanadoo.fr
Facebook : Le Pre St. Jean
Site : restaurant-leprestjean.fr
LE DOMAINE à Béziers
Ancienne Route de Bédarieux
Tel : 04.67.30.46.54
Mail : domainepradines@orange.fr
Facebook : Restaurant Domaine de Pradines
Site : restaurant-traiteur-beziers.fr
LE FAITOUT à Berlou
Place du Pont
Tel: 04.67.24.16.99
Mail : lefaitout@gmail.com
Facebook : Restaurant Le Faitout
Site : lefaitout.net
AUBERGE DE COMBES à Combes
Le Village
Tel : 04.67.95.66.55
Pas d’adresse e-mail
Facebook : Auberge De Combes / Famille Bonano
Site : aubergedecombes.fr
LE TERMINUS à Cruzy
Ancienne Gare
Tel: 04.67.89.71.26
Mail : leterminus.s@orange.fr
Facebook : Restaurant Le Terminus (Côté Gare) Cruzy
Site : restaurantleterminus.com
Boucherie, Charcuterie, Traiteur, REVERDEL à Béziers
4 Boulevard de Strasbourg
Tel : 04.67.31.23.44
Mail : contact@boucherie-reverdel.fr
Facebook : Reverdel Celia Elodie
Site : boucherie-reverdel.fr
AUBERGE DE L’ABBAYE à Villemagne l’Argentière
4 place de l’Abbaye
Tel : 04.67.95.34.84
Mail : aubergeabbaye34@gmail.com
Facebook : Auberge de l’Abbaye
Site : aubergeabbaye.com
BRASSERIE BARBA à Béziers
Impasse de la Touraine
Tel : 04.67.30.23.02
Mail : contact@poissonnerie-brasserie-barba.com
Facebook : Poissonerie Brasserie Barba
Site : poissonerie-brasserie-barba.fr
LA MECANIQUE DES FRERES BONANO à Colombieres sur Orb
Lieu dit La mécanique Ste Colombe
Tel: 04 67 97 30 52
Mail : reservation@lamecaniquedesfreresbonano.fr
Facebook : La Mécanique des Frères Bonano
Site : lamecaniquedesfreresbonano.fr
AUBERGE DU VIEUX PUITS à Fontjoncouse
Avenue Saint-Victor
Tel : 04.68.44.07.37
Mail : direction@aubergeduvieuxpuits.fr
Facebook : Auberge du Vieux Puits Gilles Goujon
Site : aubergeduvieuxpuits.fr
AU PALAIS DES SAVEURS à Capestang
9 place jean Jaurès
Tel : 04.67.93.33.96
Mail : Au-palais-des-saveurs@orange.fr
Facebook : Au Palais Des Saveurs
Pas de site
LE GRAND CAP à Leucate
Chemin du Phare
Tel : 04 68 48 13 73
Mail : Contact@restaurant-grand-cap.fr
Facebook : Le Grand Cap
Site : restaurant-grand-cap.fr
LA LAPINIERE à Béziers
Route de Narbonne
Tel: 04.67.37.62.50
Mail : lalapiniere@outlook.fr
Facebook : La Lapinière
Site : lalapiniere-restaurant-colombiers.fr
AU LAVOIR à Colombiers
Rue du Lavoir
Tel : 04 67 26 16 15
Mail : Au-lavoir@orange.fr
Facebook : Aulavoir Colombiers
Site : au-lavoir.com
LA FROMAGERIE à Béziers
34 avenue Pierre Verdier
Tel : 04.67.94.34.28
Mail : lafromagerie34@gmail.com
Facebook : La fromagerie
Site : lafromagerie-beziers.fr
LES ENFANTS TERRIBLES à Villeneuve les Béziers
28 Boulevard de la République
Tel : 04.67.39.48.45
Facebook : Les Enfants Terribles
Site : restaurant-hotel-lesenfantsterribles34.fr
MAISON GIL à Béziers
84 avennue Rhin et Danube
Tel : 04.67.31.24.49
Mail : philcat.gil34@gmail.com
Facebook : Maison Gil Béziers
Site : maison-gil.business.site
LES GLACES ANTOLIN à Boujan sur Libron
16 rue Jean Monnet
ZAC Le Monestiè
Tel: 04.67.62.03.10
Mail : direction@glacesantolin.fr
Facebook : Glaces Antolin
Site : glacesantolin.fr
La Fromagerie
Maison Gil
Les Glaces Antolin
La Tassée Gourmande Béziers
La Tassée Gourmande Béziers est un caviste qui vend aussi des produits régionaux au sein de son épicerie fine.
Domaine de Pradines Béziers
Le restaurant Domaine de Pradines à Béziers propose une cuisine traditionnelle et régionale.
Parfums de Garrigues
Auberge de Combes
Boucherie-Traiteur Reverdel
Auberge de l'Abbaye
Brasserie Barba
La Mécanique des Frères Bonano
Auberge du vieux puits
Le Faitout
Le Terminus
Au Palais des Saveurs
Le Grand Cap
La Lapinière
Au Lavoir
L'Ambassade Béziers
L'Ambassade Béziers est un restaurant gastronomique qui propose une cuisine traditionnelle faite maison à base de produits frais en centre-ville.
Le Pré Saint Jean Pézenas
Le Pré Saint Jean à Pézenas est un restaurant de cuisine gourmande gastronomique au centre-ville.
Recette de perdreau proposée par les Tables du Languedoc
Découvrez ici une recette de perdreau proposée par l'association des Tables du Languedoc.
Le Faitout à Berlou propose sa recette de la caille fermière à la bière
Le restaurant le Faitout à Berlou propose sa recette de la caille fermière à la bière.
Le Terminus à Cruzy propose sa recette de l'oeuf cocotte aux cèpes et mougnette de foie gras
Le restaurant le Terminus à Cruzy propose sa recette de l'oeuf cocotte aux cèpes et mougnette de foie gras.
Recette de Bonbons de foie gras proposée par le Pré Saint Jean
Découvrez la Recette de Bonbons de foie gras proposée par le Pré Saint Jean, restaurant membre de l'association Les Tables Gourmandes du Languedoc.
L'Ambassade à Béziers présente son gérant et chef cuisinier Patrick Olry
L'Ambassade à Béziers est un restaurant gastronomique réputé qui met en avant les produits du terroir. découvrez le portrait de son gérant et chef cuisinier Patrick Olry.